關於本展覽

織布,得自於自然風土的賜予,也來自於人們的智慧與手藝。背裡透白的苧麻在田裡風吹如浪,強韌莖幹從土壤竄出,經過剝皮取纖製線整經,在織機上經緯交錯,細細織出天地色彩、萬物紋樣,徐徐編出族群歷史、服飾文化。

臺灣原住民的手織布具有蔽寒、保護、美觀,以及族群識別、文化傳衍的功能。織布與原住民生命歷程始終攸關,誕生時以襁褓布包裹赤子,死亡時用裹身布包覆逝者,生死交錯的送往迎來過程中,都有布對應相伴。織布亦是傳統原住民女性的生命主題。自幼跟隨在母親身邊學習織布製衣,從編織布疋上的花紋開始,再為自己織就華美嫁衣,替家人孩子編製衣裝,織布技藝在母女間緊密傳承,家族生命記憶與個人生命價值細密地纏繞交織。

然而,隨著經濟型態變遷,傳統編織文化迅速式微。直至1980年代,原住民文化復振運動展開,族群意識覺醒,部落的清晨又再響起新一代織女的機杼聲,曾經斷裂的經緯語言和編織技法得以恢復和重建。如今,織品在當代儼然已成為族群認同的重要憑藉與標誌。

本展覽以原住民女性的生命歷程為經,編織服飾文化為緯,交錯展示泛泰雅(泰雅、太魯閣、賽德克)、排灣、噶瑪蘭、泛西拉雅族群的編織傳統和生命禮俗。同時運用數位典藏資源、數位技術、織具文物與實體服裝,讓大家進一步走入原住民的編織世界。虹布彩衣上花草綻放,鷹揚獸奔,生命如銀河流動發亮,閃爍著原住民驕傲的傳統,更搭起族群相互理解的橋樑。