結婚

原住民社會中,婚姻隆重而神聖。織品與服飾在傳統議婚、納聘、成婚等婚禮程序中更是不可或缺的物件。

過去,泛泰雅族女子在婚前須努力織布,精緻的嫁衣、新郎服及贈與男方親族的嫁妝布料,均由新娘親自縫製,手藝佳者能博得親友的敬重。結婚過程中,綴有可當作貨幣的貝珠衣裙是男方送給女方的貴重聘禮,女方則會帶著織機、衣服、珠裙、鍋子等嫁妝到男方家。

傳統排灣族的婚姻受到階級制度的規範,通常不同階級間通婚較為困難。男女情投意合後由長輩出面議婚,再由男方贈送盛裝、鐵鍋、食物、狩獵及農耕用具給女方納聘,並擇日舉行婚禮。婚禮當日,部分地區的貴族家系有盪鞦韆的習俗,會在女方庭院製作鞦韆架,新郎、新娘穿著傳統禮服出席,新娘緊抓鞦韆,由新郎推動擺盪數回後接下。婚禮的舞蹈更是全村盛裝參與的場合,年輕男女也可藉此尋覓理想的對象。

早期的西拉雅社會具有從妻居的習俗。男子會夜訪女子家,天亮前才離去,之後二人稟告家長,由男方主動求婚,贈送多彩具紋樣的「達戈紋」布疋、服飾、戒指、手環等聘禮,待女方父母認可後再到男方家迎娶。

典藏圖像

圖組:噶瑪蘭族新娘盛裝復原圖

圖組:排灣族貴族公主傳統服飾

其他

影音

排灣大社婚禮儀式 胡台麗策劃主持; 慶麟傳播攝影; 許功明、楊淳晶剪輯 1988年
影片長度:22分56秒
影片來源:中央研究院民族學研究所台灣民族誌數位影音典藏

屏東縣三地門鄉的大社村,原是大姆姆山西麓、口社溪北岸海拔約850公尺山區的達瓦蘭部落,被認為是拉瓦爾群系發源地。大社貴族家系成婚前有盪鞦韆的習俗,男方會替女方豎立鞦韆架。盪鞦韆時,新娘緊抓鞦韆,女伴牽引擺盪數回後,由新郎接下,雙方親友相會歌舞。成婚前夕,新娘的親友齊聚家中吟唱傳統歌謠和送別曲,充滿哀傷難捨之情。成婚當日,新娘乘轎前往新郎家時,因為哀思不捨掩面哭泣,途中更抓、握路旁枝幹,傳達難捨的情感。