「經緯之間-編織原住民生命故事特展」開幕活動紀實

10月1日,秋日上午,臺中國立公共資訊圖書館揚起泰雅族孩童的傳統歌聲,舞台前群聚著一群穿著原住民傳統服飾的來賓,籌備半年的「經緯之間-編織原住民生命故事特展」終於盛大開幕。中央研究院臺灣史研究所謝國興所長、中央研究院民族學研究所胡台麗所長、泰雅族編織藝師尤瑪.達陸老師、國立科學博物館陳叔倬副研究員、文化部文化資產局代表等多位嘉賓均到場共襄盛舉。

典禮一開始,由色舞繞民族幼兒園的孩童小手牽著穿上泰雅族傳統染織手工藝服裝的來賓,一一走秀進場揭開序幕。緊接著,野桐工坊創辦人尤瑪.達陸帶領著這些同樣穿著泰雅傳統服飾的孩童們,一同演唱泰雅族傳統歌曲。演唱的孩童年紀最大不出七歲,仍帶著童稚的嗓音,卻相當熟稔地以族語唱著織布歌,然後又手舞足蹈地唱起獵人歌,雙手不時舉起拉起彷彿族人才能看見的弓箭,頭飾上的鈴鐺因此隨之晃動,響起銀鈴聲響。藉由傳統服飾走秀表演與歌舞表演,使得在場觀眾眼睛為之一亮,無一不拿起手機錄製,希望可以將這片段牢牢地保存。

中研院數位文化中心謝國興所長表示:本展是中研院數位中心第一個先在外面舉辦的展覽,希望能由臺中開始,將來有機會也能到其他地方展出。

有臺灣織女之稱的尤瑪.達陸老師,以泰雅族語詢問「大家都很努力生活嗎?」開場,接著以一曲歌謠引領現場民眾認識泰雅族文化精神,進而闡釋原住民族如何透過編織服飾文化與生命歷程的連結,呈現泰雅族對「生命是一個圓」的看法。

國立公共資訊圖書館三樓世界展區場地完整,本展以原住民女性的生命歷程為經,編織服飾文化為緯,交織展示泛泰雅(泰雅、太魯閣、賽德克)、排灣、噶瑪蘭、泛西拉雅族群的編織傳統和生命禮俗。展覽共分為「入口意象」、「誕生」、「成長」、「結婚」、「喪葬」、「復振」六區。開幕當天,最受到民眾歡迎的是由數位文化中心自行研發設計的原住民服飾互動模擬試衣裝置,甚至出現人群排隊的踴躍使用景象。

「經緯之間-編織原住民生命故事特展」,自104年9月16日起至12月27日止,於國立公共資訊圖書館三樓世界之窗展區展出,歡迎有興趣的民眾前來參觀。